Milchvermarktung:
Absatzwege

Navigieren Sie sich durch Klick auf die Pfeile unten rechts durch die Kapitel.

Oder scrollen Sie mit Ihrer Maus nach oben/unten.

Oder benutzen Sie die Leertaste oder Pfeiltasten Ihrer Tastatur.

  Milchvermarktung

Absatzwege eines Landwirts
für seine Milch

Welche Möglichkeiten gibt es für einen Milchviehbetrieb, die Milch zu verkaufen bzw. zu vermarkten?

  Hofeigener
Milchtank

 

Nach dem Melken wird die Milch sofort auf 4 °C abgekühlt. Dies geschieht im hofeigenen Milchtank. Die Größe des Tanks liegt je nach Anzahl der Milchkühe zwischen 5.000 und 25.000 Litern.

1. Lieferung
an eine Molkerei

 

Der Landwirt hat eine Lieferbeziehung zu einer Molkerei zur Sicherung seines Basiseinkommens. Diese holt alle 2 bis 3 Tage die Milch beim Hof durch einen Tanksammelwagen ab. In der Molkerei wird sie dann weiterverarbeitet und an den Lebensmittelhandel geliefert.

2. Milchzapfstelle

 

Es gibt vermehrt Landwirte, die Rohmilch direkt aus dem Tank oder durch eine Zapfstelle abgeben. Wichtig ist bei der Rohmilch-Ab-Hof-Abgabe ein Hinweis darauf, dass diese vor dem Verzehr abzukochen ist.

3. Milchverarbeitung

... in einer mobilen Käserei

Bei dieser wirtschaftlichen Alternative befinden sich die Gerätschaften in einem Kleinlaster mit Anhänger. Dieser fährt in regelmäßigen Abständen den Milchviehbetrieb an und verarbeitet einen Teil der Milch auf dem Hof. Der Käse wird in den Formen mitgenommen, bei der mobilen Käserei gelagert und später zur weiteren Vermarktung zum Hof zurückgebracht.

4. Milchverarbeitung

... in eigener Käserei

Der Milchviehbetrieb hat in eine eigene Käserei investiert und verarbeitet die Milch zu Käse. Anschließend wird sie an Lebensmittelgeschäfte und Restaurants geliefert oder selbst im eigenen Laden bzw. Verkaufswagen vermarktet.

5.1 Milchverarbeitung

... in eigener Molkerei

Der Milchviehbetrieb verfügt über eine eigene kleine Molkerei auf dem Hof. Nach Erhitzung der Milch werden daraus einige Milchprodukte selbst hergestellt (Beispiel: Joghurt, Milch, Kakao, Quark, Molke). ... (abwärts scrollen/klicken)

5.2 Milchverarbeitung

... in eigener Molkerei

Diese werden dann im hofeigenen Laden vermarktet oder an Kunden (Restaurants, regionale Lebensmittelhändler, Privatpersonen) ausgeliefert.

 
 

Weitere Informationen erhalten Sie unter: www.wegedermilch.de

Logo Landesvereinigung der Milchwirtschaft Nordrhein-Westfalen e.V.

Gefördert durch
 

Logo Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen