Gärung

ist ein enzymatischer Prozess. Mikroorganismen (z. B. Bakterien oder Hefepilze) wandeln den in einem Lebensmittel enthaltenen Zucker in organische Säuren (z. B. Milchsäure, Essigsäure etc.) oder in Alkohol und Kohlensäure (= Kohlendioxid) um. Mittels der Milchsäuregärung entstehen aus Milch Sauermilchprodukte (z. B. Joghurt) und viele Käsesorten. Die Milchsäuregärung nutzt man schon sehr lange, z. B. um Gemüse haltbar zu machen, wie bei Sauerkraut (aus Weißkohl) oder sauren Gurken.

Gärungsart Ausgangsprodukt Endprodukt
Milchsäuregärung Milch
Weißkohl
Sauermilchprodukte (Milchsäurebakterien)
verschiedene Käsesorten
Sauerkraut
Essigsäuregärung Wein Essig (Essigsäurebakterien)
Alkoholische Gärung Gerste
Traubensaft
Milch
Bier
Wein
Kefir